Advanced search
Related Searches: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX View all
Picture of 南山律在家备览  持犯篇导读  讲记05

南山律在家备览 持犯篇导读 讲记05

SKU: FS9101699
弘一大师遗著—— 《南山律在家备览》 五浊恶世,光芒再现。
Reproduction is welcome and allowed for free circulation only.
     

南山律在家备览》

持犯篇导读  讲记05

主讲法师:因法师

201408上海斋戒版

诸位法师、诸位同学:阿弥陀佛!

各位请翻到讲义第十二面,我们接着介绍杀当中的:

丁四:自杀。

这一段,那这个地方所说的自杀,就是自己残害自己的生命,称之为自杀。我们前面介绍,你杀害其他众生的话,那要结罪。自杀,杀害自己的话,是不是也要结罪,我们看以下文;

▲事钞云『五分四分,自杀者中罪。谓结其方便。』

好,五分是《五分律》,那么四分是《四分律》,好,这个都是律藏,在律藏里都这么说,自杀的人,犯中品罪,为什么呢?理,下理由就是说啊“谓结其方便”罪,什么意思呢?因为当一个人自杀的时候,我们前面讲,要犯上品的话,就是说,那个你杀的是人,然后知道是人想,然后兴方便,哦然后,有杀心,然后兴方便,第五个对方命断,这五个缘具足,那么就犯杀戒。那自杀的时候第一个是人,这个具足;第二个,人想,这也具足;第三个有杀心,有想要杀害自己的心,这个缘也具足;第四个,兴方便,就是用种种的方法,刀子、毒药种种方法,这个缘也具足;第五个缘,前人命断,关于这个缘的话就有点不同了,我们自己在自杀的时候,当我们自己死掉我们自己死掉的那一刹那,因为死掉,死掉的那一刹那的时候,已经没有戒体了,对不对?我们戒体是尽形寿,当受五戒时候说这个:“我弟子某甲,尽形寿,皈依佛,皈依法,皈依僧,”我们受五戒时候,戒体是尽形寿的纳受,所以当你命断那一刹那,你的戒体就,戒体就没有掉了,那你戒体没有掉的时候,已经没有戒体了,所以这个时候构成不了所谓犯杀戒的事情,这样各位了解吧,就是你断气的那一刹那,一个自杀的人断气的那一刹那,他已经没有戒体了,没有戒体,所以构成不了所谓这个,这个杀生的这个这个罪,所以这个时候只有结方便罪,就是说他从前面开始造作,发心造作到没有断气的这个过程所结的方便罪。因为他他这个有,他他有戒体的时候还没有前人命断,这个缘还不具足,但是当他命断的时候,戒体没了,没有戒体这个当然也构成不了犯戒,所以结就结在前方便的那时间,这样了解吧,我们讲前方便,中间是根本,那么后面是成已,哦,那他前方便的时候,有杀心,有杀,有杀自己的行为,但是根本的时候,那么他已经死掉了,死掉了就没有戒体没有戒体所以也就没有戒体的当下,也就没有,也就没有构成所谓的犯杀所以就结前方便的这个杀罪,所以这个前方便的杀罪就是结,这个中品的这个罪就是中品的罪,是这个道理所以各部律……是说一个人要自杀的话,说你,一个人他要自杀的话他本身还要结罪,这个制教罪,业道罪,都要结罪,所以不是说这是我自己的生命,我自己可以决定的。不是的,一样都是结罪。

接着看第二段行宗云,这个《行宗迹》是这个宋朝灵芝律师对这个唐朝道宣律祖的这个律藏的这个注解。看《行宗迹》的这个解释:

行宗云『今亦有人,不知所以,自投焚溺,欲冀超升。』

这个是先说明一些错误的相状,他说现在有些人,不知道所以,就是不知道什么是真正解脱的因,透过呐什么类似什么自投或者焚溺。“自投”就是从自己从断涯上跳下来,像有的外道这个,从这个地方是圣地,从这个地方跳下来,就可以得到解脱,说这个地方,说这个地方是圣地啊,跳下来就可以得到解脱或者“焚”,自焚,自己把自己焚,焚烧了就可以得到解脱,或者自溺就是哦,自己跳水,这个地方是圣河,好像印度人有人啊这恒河是圣河,你在这里面死的话,会,就可以解脱轮回,哦有的,印度有的外道是这么说,那真的这样的话,恒河里面的鱼啊,这个鱼虾,全部都解脱了,它整天都怎么还泡在恒河里面同样它??应该是每个鱼类都解脱了,那这个是都些都是外道的思想,“期冀超升”,希望能够超升,能够脱离轮回,他们也想要脱离轮回,但是这样他们的思想很有问题,通过自杀的方法,以为就能够得到解脱,或者像一些中东的一些恐怖分子,他们就是,他们就是那个他们的教主告诉他们说:“你们这么做,死了可以升天”。自杀,然后绑个炸弹自杀,然后伤害别人,这样就可以升天,哦那这个都是错误的一种一种思想。所以底下呵斥:

『苦因未除宁亡三有之报,死而无悔实唯一勇之夫。将谓永灭不生,焉知此没彼出。』

灵芝律师呵斥,“苦因未除”,苦因什么就是这个苦就是我们这个流转,本身是苦,三流转的“因”是什么?就是我们的烦恼,我执,还有贪瞋痴烦恼,乃至根本的我执。一个人这个如果说他本身没有往这个破坏烦恼我执破坏我执烦恼的话,你往生也是枉??(00:07:37你就是岂能够,岂能够灭除三有,哦三界的果报呢?就像很多人,印度很多人,他做无益的苦行,比如说手举在半空中,三十年不放下,那也是很厉害,我看也是有点禅定的力量,三十年不放下来,整个手都枯萎了,他还是一样。然后或者是整天躺在荆棘里面,让那个荆棘来刺他,他觉得今生把这个全部消完了,那么下辈子就不再受苦,就可以解脱轮回了。像有的佛教徒也一样,我今生啊就是苦,吃很多苦,修很多的苦行,那么我下辈子就可以得到解脱。他,事实上问题不是在苦行,苦行不是不对,苦行也是很好,但是呢,苦行是一种是一种助行。佛陀会赞叹十二头陀行,这个头陀行就是苦行,十二种苦行,这个头陀是梵音,翻译成汉文意思叫做抖擞,就像我衣服有灰尘,抖一抖,抖擞,就是通过日中一食,树下一宿,冢间坐,等等的十二种十二种苦行,目的是什么呢?来帮助我们,调伏我们的这个内在的我执,是这个,所以也就是说要以般若智慧为主,然后配合苦行来帮助我们得到解脱,而不是说你今天吃的比别人少,睡得比别人少,或者是你这个很多辛苦的工作,你就能够得到解脱。如果没有智慧配合的话,有时候种种苦行的结果,反而增长我执,为什么呢?他苦行之后所以他行力越强,心力越强,福报也越大,心力强,福报大,结果这个我执也越重,所以我们要知道,苦因是什么,苦因就是个烦恼,烦恼要是如果没有去除的话,三界的果报怎么能够去除呢?所以“死而无悔,实唯一勇之夫”,像这样的人慷慨赴前这个死而实际上,实际上是个匹夫之勇的人,没有智慧,只是一时匹夫之勇,那他认为将“谓永灭不生”,这个永远不再轮回,不再生了。“焉知此没彼出”,岂知他这样做的结果就是“此”,“此”就是人道,人道的生命结束之后,“彼”的话往往就是三恶道,三恶道之后,这个这个堕落到三恶道。这个很大部分自杀的人死了之后都堕入三恶道,尤其很多人地狱道,为什么呢?因为自杀而死的人,这个内心是恐惧的不安的甚至带着种种的烦恼,忧愁烦恼的,这样内,这种内心的加持,会堕落三恶道。甚至有的说法,就是那个自杀的人,他会不断不断上演那个自杀的过程,因为他执着,他执着他就每天做梦一样,那么虽然是死了,然后变鬼道的众生,变,然后变鬼道的众生,然后一天每天当中不断不断地去上演他那个自杀的过程,每天重复地受同样自杀的苦,所以为什么在有人自杀的地方,常常有人跟着自杀,就是因为前面那个人他自杀,他很痛苦,他要找个替代的,找个替待之后这样他的执着才能放下,那就由第二个人来承担他的痛苦。

就像我们师父他说:他以前哦那个年轻的时候,刚到那个时候是北平想要出家的时候,那么到佛寺,有一天上这个茅,这个厕所茅坑想要上厕所的时候突然想到,突然起了个念头,“我要在这里上吊,应该不错”。后来他想,唉,我怎么起了这个念头呢?赶快收摄正念。后来他才知道,原来这个那个厕所茅坑以前曾经有人在那里吊死过。所以众生就是执着,他是要找个人替代他,然后能够能够暂时停止这种一次,一次又一次、一天又一天地重演这种自杀的这种自杀的过程所以自杀的人是最傻的,因为他以为死了之后就解脱了,不知道死了之后你天天上演那个自杀的过程,你想想都觉得很可怕。所以“焉知此没彼出”,这些人,匹夫之勇的人也是一样,他虽然有他的这个理想与抱负,但是他这样自杀的结果,结罪。然后呢这个本身也是,这个本身不受戒的,杀生,包括杀自己,本身也是个性罪,然后死的时候,带着烦恼,带着我执,多数也 是要堕入三恶道,尤其是那些身上绑着炸弹的人啊去炸死别人的人,那死了之后肯定下地狱的,所以这些人都是邪知邪见所教化,所影响的。这是呵斥。底下下段说明应 怎么做。

『固当勤修三学,广运四弘。诵持方等大乘,系念诸佛嘉号。冀龙华而得度,指赡养为所归。深厌死生,善识因果。欲除苦本,其要在兹。』

应当勤修戒定慧三学,这是根本。你要配合苦行,很好,但根本,还是戒定慧三学,这是自利的部分。然后利他的话,就是发菩提心,这个广运四弘四愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。发起四弘四愿,来成就大乘的菩提心,同时配合读诵这个方等大乘”,就是说你配合诵大乘经典可以使你这个菩提心力量更加增长,那配合诵大乘经典然后呢,“系念诸佛嘉号”。这个诵经哦这个开启自己的智慧,然后配合佛力的加持,所以多念佛,或者持咒,这个都是佛菩萨的法身所流露出来的必密语,都有很大的加持力,然后呢?冀龙华而得度”,希望未来龙华三会的时候,都能够得到度脱。因为在经典里面说,这个弥勒菩萨出世的时候,未来龙华三会出世的时候,他要先度释迦牟尼佛时代,有,有学过佛,但是还没得到解脱的人。譬如说你在释迦牟尼佛时代现在,现在就是释迦牟尼佛时代,你在释迦牟尼佛时代乃至曾经受过三皈依的佛教徒,在龙华三会当中那么就很有可能得度而证得阿罗汉,弥勒这个弥勒菩萨有这样的愿力,先度这个释迦遗教的这个众生,这是一个,希望为了未来见到弥勒菩萨在龙华三会当中得到度脱。或者“指赡养为所归”,赡养就是极乐世界,或者是你就根本往生极乐世界,以极乐世界为毕竟归宿。最后总结,“深厌死生善识因果,欲除苦本,其要在兹”。就是深深的厌恶死生,生了又死,死了又生,这种轮回苦,然后呢,能够善巧认识因果道理,你要善识因果,基本上是从戒律开始,因为戒律本身就告诉我们因果的道理,然后配合一《安士全书》、《十善业道经》、《地藏经》,这些因果教育的书,要多去看,不要轻视这些东西。以前我师父告诉我们,刚学佛的时候,就是要多看这些因果教育的,还有祖师开示的,祖师法语,祖师开示的这些书籍,多看这些来培养你的道心,不要一开始学佛,就喜欢谈玄说妙,有时候这个资粮不够,福德资粮智慧资粮不够的时候,这个看这甚深的经典,有时候变成邪见。就像佛陀说,蛇饮水成毒,牛饮水成乳。同样的水,蛇喝了之后变成毒液,那么牛喝了之后变成乳汁,这个差距很大,这个刚开始的资粮很重要,所以先从这个“深厌死生”,出离心,“善识因果”,这个最修行的下手处,至少这个业果不要错掉,因果不要错掉。所以“欲除苦本”,想要,想要去除这个苦本的方法,苦本就是烦恼,想要去除烦恼的方法,“其要在兹”,就在于此。

所以就是说,不要以为这个,这种残害自己的行为,能够得到解脱,这是不对的。然后呢,顺便一带,顺便个《十诵律》里面他啊,这个不可以,“不得自伤毁心,乃至断指,犯罪”。就是说这个我们受戒的人不可以自己毁坏自己的身体,包括什么呢?断指,比如说手指砍断,手指头砍断,或燃指,燃指供佛,那么这个时候要结下品罪。好,在这个地方我们顺便讨论一个问题,你看声间戒,十诵律,或者各部的声闻律告诉我们,不可以自杀,也不可以残害自己的身体,自杀的话死掉,我们人死掉犯中品罪,但是残害自己的身体,燃指那么点戒疤等等,要结下品罪,这是声闻律的这个做法。但是菩萨戒的做法刚好相反,像《梵网经菩萨戒》反而诉我们,若不烧身烧臂若不烧身燃指供养诸佛,非出家菩萨,乃至那是饿虎狼狮子……施于手,那个头目手足供养之,他反而反而赞叹这个烧身、烧臂、烧指,为什么我们,为什么我们在受菩萨戒的时候要那个臂香,因为你说,因为你说烧身不可能,我们没有这种承担力,燃指,我们也没有这个这个古德那么那么强大的心力。那燃臂香这还可以的,我们以前在斋戒会的时候,都会,都会都会有那个燃臂香,然后我师父就鼓励大家说燃臂香。然后大家有人发心点三颗、六颗、有点十二颗、像我师父他老人家这个手臂上啊都是很多燃臂香的痕迹一大堆左手右手,燃一大堆。像你看藕益大师也是常常燃臂香,燃顶香,有时候还燃这个顶香燃四十八,四十八柱香,那要有点定力,这大乘的做法,菩萨戒的做法,反而鼓励你烧身烧臂烧指来供养佛。甚至这个药王菩萨本事品里,药王菩萨他这个燃身供佛,十方诸佛赞叹。好声闻戒却是说自杀身就是这个自杀,犯中品罪,这个燃燃臂香燃指犯下品罪。那我们,可能你受了你有受五戒,哦这声闻戒的五戒,那么如果你也受了菩萨戒,到底该不该燃呢?很多人会有个问题,关于这个问题这个灵芝律师他的注解里面,以他大智慧来帮我们解答这个问题,他说从三种类型的众生来说,第一种类型的众生呢?他没有受声闻戒,比如五戒,八关斋戒都没有受,真正发菩提心了,这样发菩提心的众生,他完全依菩萨戒的精神来烧身烧臂烧指,发菩提心而去做的话,那这样子就有大功德,而且他本来就没有,一个在家人,本来就没有受声闻戒的,所以也没有所谓这种大小乘戒法冲突的问题,所以这个这个事情很简单,他直接烧身、烧臂、烧指供佛,只要真的跟菩提心相应,那真的是有大功德,为什么?重点不是佛要你把身体烧掉,或者点香来供他,也不是,而是在这过程当中能够舍我们对色身的执着,有这个,有这个利益,有这个因缘在,因为你舍色身的执着,然后一心皈命三宝,像我们在燃香的时候,我们我们就是一边念本师释迦牟尼佛,而且我们那个时候念得时候会特别虔诚,因为知道会痛,所以特别虔诚恭敬地念本师释迦牟尼佛,大众一起念,我们跟着念,那感觉确实,因为其实燃香不是真的很痛,它只有烧下去的那一刹那,可能一分钟多久,稍微有点痛,事后也还好,那个之之前啊因为之前的话还没有烧到的时候是不会痛的,只有的那一分钟左右有一点痛而已不过当然我们不会这边,我们不会给各位燃香,因为大陆不准燃香的,要是出问题,这个很麻烦,我只是纯理论分析跟各位跟各位讲,你要燃你回家自己回家去燃,我们不在这里燃。好,就是说,第一个,如果你是只受这个,比如你没有受声闻戒法的话,你完全菩萨戒,发菩提心燃香的话,这个烧身烧臂烧指是有大功德的,这第一类很简单。第二类的人也很简单,他没有受菩萨戒,他完全受声闻戒,完全受声闻戒的人,当然完全声闻戒来行,比如南传的,泰国,缅旬的比丘或者居士,他燃香,或者烧身、烧臂烧指那绝对是没有意义的,因为他也不是这个受菩萨戒他这样做没有依着菩提心而做,那纯自毁身形,那确实不行,那这个时候要依声闻戒法来判,烧身,自杀死的犯中品,残害身体没有死犯下品。好这是依声闻戒法来判。第三类,是我们,你有受声闻戒法,然后呢你也有受这种大乘菩萨戒的怎么办呢?如果说你是真正的发菩提心的话,真的发菩提心哦,而不是说为了烧给人家好看的,为了人家恭敬、尊敬,不是的,真的发菩提心而来燃香,乃至或者燃指这些的话,而且在燃的时候,完全是跟清净心菩提心相应的话,那么这样可以依大乘的菩萨来说是开缘的,可以开可以开许的,有的像就像有的戒法,依了声闻戒法不行,有的依了大乘戒法可以开许的,就像有的戒法,声闻戒法不行,有的大乘戒法可以开许的,像这个燃香这个这个烧,燃香这个就是一个例子但是灵芝律师也特别强调,你要问你自己的心,是不是真正的跟菩提心相应,如果说像……??办斋戒会,你看,隔壁那个人三颗,我我要燃六颗,我要六颗超过他,看那个人燃六颗,我燃九颗我要超过他,那这样子的话不是菩提心相应呐这个时候就不是在大乘菩萨戒开许的范围,这样子这种燃香或者乃至燃指,甚至烧身都是没有功德,而且是有过失的,所以大乘的菩萨戒来说是可以开缘,但是你必须我们前方便,方便时、根本成已时,三时当中都是菩提心清净心相应的,那才可以乃至你乃至在烧的时候你也是跟菩提心相应,至少你跟,至少你是虔诚恭敬的心啊不敢相应,就算即使不敢说菩提心,最起码的是虔诚恭敬的燃香供佛的这种,虔诚心相应的我以前听老法师说,以前我们在台湾里有一个人,有个小沙弥,他也是不懂佛法,但是学,要学药王菩萨燃身供佛的的这个事迹,结果身上浇满汽油,然后底下点火烧身,烧的时候赶快一直师父啊,师父啊救命那个痛那到最后他被烧死,因为全身都是汽油,怎么救,所以像那样那样而死的话,痛苦害怕,肯定是堕三恶道的,所以身我们是做不到的,那是个是法身大士的境界,而且你要看那个药王菩萨你看那个《法华经》里面讲,药王菩萨燃身供佛之后,就死了之后不是轮回,他就死了之后 是在其他的佛净土出现,还是个大菩萨的境界,哦所以那个是纯綷是那种大菩萨的境界,生死自在,所以他可以燃身供佛。我们做不到,像有的古德,他他那种行力特别强,他燃指,那这个也是也是,那我们不行,我们就燃燃那个臂香,哦这个手臂,尤其这个在那个大乘这个菩萨戒的这个戒法,如果你要忏悔的话,忏悔罪业的话,你可以先这个香供佛,这个燃香供佛,然后再来修忏,过燃香供佛,然后这个来这样表达我们这种虔诚供佛的心、虔诚的心然后再来拜忏的话,功德更殊胜,但是你要确认你的心清净的。好。在这个地方我们再再次做个汇归,让各位知道一下。好,这是丁四自杀的部分。再看到第十三面:

丙二:别明非畜

“非”,就是非人,是鬼神。“畜”就是畜生。前面讲杀人的话,是人,人想,杀人的话犯上品罪,这个没问题。我们前面都在讨论关于杀人的事情问题如果杀害非人鬼神或者畜生,就是第一个是人,第二人想这个不具足的话,那么怎么判罪呢?看底下的文:

本注云:“若杀非人,若畜生有智解于人语,若能变形,方便杀者,并中罪,不死者下罪。”

“杀非人”就鬼神有些鬼道众生,鬼道众生你用咒语把它杀死,鬼道众生通常用刀子杀不死的,像有的什么刀士啊、什么用咒语啊、然后把那什么什么什么魂魄打散啊什么,反正是把鬼杀死,这个犯中品 罪,这是第一类;第二类:“畜生有智,解于人语,若能变形,像什么呢?把它杀死,像东北的大仙啊、狐仙啊、黄鼠狼仙,那些修了修了成精了,他有智慧,这个人类的智慧,而且懂得人语,而且甚至甚至能够变形,所以仙家,你也不要随便去动它,如果把它杀了,当然可能,一般我们没这个本事,假设有人用咒语等等方法杀害这能够变形的畜生道众生的话,那就杀非人一样,都是要结中品罪,如果杀不死的话,结下品罪。好,这个是杀非人,或者是能够解人语,变形有神通的畜生,都是中品罪。所谓中品的罪,就不是破戒上品,这个犯上品的戒才是破戒,这我们必须要知道的,再“畜生不能变形,若杀者下罪”。好,就是一般的畜生,这个就如蚊子啊、蟑螂啊、蚂蚁属于类的畜生,不能变形的,杀的话,犯下品罪,这个这个是有这样的差别。这个,好,下一段:“若知水中有虫,饮者,因准此而结下罪随所用所饮,一一犯”。假设你“若用若饮”,下罪是知道水里有虫。像现在自来水,一般里面一般不会有虫,因为里面自来水里面 那个,加那个

,所以基本上水里面的虫都被杀了,自来水比较不会没有这个问题。但如果说,你到这个山区,山区的水就有可能。当然山区的水,如果是那种水流比较急的,那个水相对来说还比较好,如果水比较浑浊的话,那肯定会有虫,所以我们一般我们这个传统这个出家人,他身上一定会带什么呢?这个滤水襄,就是一个,就像那个那个小小捕那个小小状的,小小,很细密的网,然后那个,这个如果这个石子里面那个溪水里面的水就先透过这个滤水襄,倒到瓶子里面去,那你,那个如果滤出来的小虫把它放到水里去,这样就不会杀生,所以这个所谓的水中有虫,这个虫指的是什么呢?看得到的才算肉眼啊看得到,佛陀说这个时候不能用天眼看,如果用天眼看的话,那所有的水都不能喝了,天眼看的话水里有微生物就像,所谓天眼,就像显微镜一样,显微镜看里面,水里面都是微生物,那你,那你什么水都不喝了,那渴死了。所以佛陀说,哦是用肉眼看,不用天眼看。然后呢,肉眼看的到是我刚刚说用滤水襄,哦那个滤网可以滤掉,你可以,可以在滤网可以看到虫子这个就把虫子移除掉,水就可以喝了,不可以喝有虫的水。那像我们出家众如果说我们出去,要是没有带个这个滤水襄的话,起码的我们会有袈裟就拿这个袈裟的布网当滤水来过滤这个水。不过现在一般我们比较没有了,因为古代的古德要行脚,行脚比较会在山上走,我们现在大部分都在都市里头住,就算是住在山上,都有自来水,现在比较没有用到这个滤水襄的这个因缘比较没有,但是也是知道一下,如果各位有机会到郊外去,需要喝山泉水的时候那这个要注意用眼睛看有没有虫,眼睛看到的小虫,如果有的话,就不要喝了。如果说的知道水里有虫,或“用”,什么叫“用”呢?“用”就是用它拿来浇花。所以像有的时候,我们拿那个,这个,这个水来浇花时候要注意,尤,尤其那个水它本身比较浊浑的这个,比较浑浊的水里面都会有虫子,有虫子你拿来浇花的时候浇下去那那个虫子就干死在里面,那这样子就犯杀生,所以我们一般我们浇花我们比较,我们比较不会拿那种那种就是这种天然的水,就是说就是没有滤过的水,通常都会把它过滤一下,再浇花,哦这就这就叫做“用”,就是直接或者拿来喝。哦那么因准此而结下罪,就是说因为杀畜生而结下罪,而且水所“用”所“饮”,一一犯。什么意思呢?你,你用一次,或者喝一次就要结一品下罪,喝两口结两品,三口结三品,因为你喝越多次那么不断不断在,不断不断地在喝,就不断不断地在结新的这个杀杀业,所以要,所以不是说这杯水,那个只结一次罪,不是的,这杯水分好几口喝下去,分几口喝就就是结几品的这个罪,是这样子的,畜生想, 知道水里 有畜生你而用,这叫畜生想,那么呢,畜生疑,就是说你怀疑里面有虫,水里面有虫,你怀疑,哦,或者我们昨天讲,你烧柴,怀疑柴里面有虫,但是你没有好好检查。比如说你口很渴,想都不想,你怀疑可能会有虫,但是你实在太渴了也不也不去想,就把它喝下去,喝下去的时候呢,结果里面真正有虫,这样的话也是结下品罪,你怀疑还是,还是要结下品罪。好,这是别明非畜,非人的畜生。

所以 家里的蟑螂、蚂蚁啊什么,不要杀生。我们佛寺也会有,但是呢,因为我们佛寺不能杀生我们佛寺绝对不可能用,绝对不可能用杀虫剂,我们就只是想办法用素,或者蚂蚁用废纸把它挡住,等等的方法,反正方法是人想出来的,只要决心不杀生,你就会有办法。那尽量我们就杀生。好,然后用各式各样的方法,比如说蟑螂,家里有蟑螂,我们就把它抓出去,拿到外面然后就放生,比如说像我以前住过,哦住过的一个房子一个,一个木屋,里面有蟑螂,它也是这样,我也是这样看到就抓丢出去,看到抓丢出去,慢慢的就少了。你说完全没有,一只都没有可能也是不容易那么,但是到那时慢慢就少了。那,那当然你也不能说。我家里养只猫养只狗专门抓蟑螂,抓蟑螂抓老鼠,那也不行,那犯菩萨戒,而且你如果养猫狗的心态就是为了专门蟑螂抓老鼠的,那你是犯杀戒前面像请用一下,这样就像前面讲那个,那个教教谴的意思,你叫他杀,或谴他杀,意思差不多,一样的。哦,那这个是,那所说是说明整个犯戒的这个判法,什么是犯?什么不犯的状态?犯的状态接着我们

甲三,不犯

不犯就是开缘,不犯的情况:

事钞云误失—『不犯中。律云。若掷刀杖瓦石材木,误着彼身而死。

不犯的话,就像律律上讲的,你丢刀子,木杖、瓦石,木,材木等等丢出去不小心打到众生的身上而死,哦这个叫叫误杀,就是你没有想要杀生的心,重点这是重点是你没有想要杀生的心而且你当,而且你也确当初在丢的时候,你也确定那个地方不会有虫子,或者不会有人,你那时候心中是肯定的,如果你在丢的时候怀疑是这个地方可能会有虫,可能会有人,你怀疑的心生起来,你丢下去的话, 结果居然人或者虫子扎死,这时候中品方便罪,中品或者下品的方便罪,所以这个是一个纯綷的,你没有想杀它,没有想杀众生的心,然后你当初,当初在丢的时候确定,你的,你心中的想法啊,你心中的想法也确定那个地方没有人,没有众生才丢,结果后来是你判断错误,那这个不怪你,所以不结杀罪,不结杀罪,但是,但是呢?欠他一条命要还的。藕益大师说:“除非你入涅槃,要不然呢,往生极乐世界,不然要还的,像阿罗汉入涅槃,入灭尽定呐,入灭尽定,整个第六意识全部停止活动,那当然全部停止活动的时候,这个因果不是没有,就暂时停止,哦只是暂时停止它的运做,好,那是一个情况,但是阿罗汉出定的时候一样,出了灭尽定一样,像目健连尊者业报到了,还是会被外道打死一样,然后呢,那个,这个入灭尽定或往生极乐世界,往生极乐世界的话是在佛力加持之下,哦那么, 极乐世界也没有说不可能在极乐世界走着走着突然被人家打死,不可能,不可能的事情,这太可怕了,不至于,不是不致于,那他等到成佛的时候,得到业自在,到时候你可以选择要还,不还,那就是说,像佛陀有九恼,金枪,马麦等等,九恼的情况,如果示现还债,对众生有利益,佛陀就示现还债,如果示现还债对众生没有利益,佛陀可以自在,不示现还债,这种感觉自在,大自在的境界,到时候,到时候这个转识成智,然后整个这个有漏才能成无漏,那个业改变。这是戊四的情况。第二看~~~~

看病—及扶抱病人而死。或以药食及以来往出入而死者。一切无害心,不犯。』

   扶抱病人”,比如把病人把他抱着坐起来或躺下去,到一半死掉,那不犯,但关健什么呢?无害心。就是你是真正的,很认真的照顾病人,他自己命里该绝,那你你,那也没有办法,但如果是说你在看护病人很随便,很轻慢的态度,明明知道他这个时候不能随便乱动,你无所谓随便乱动,结果他死了,那就结罪,所以这个跟心态有关,所以所以这个戒律到底有犯戒没有犯戒,是要考虑心态的,不只是外相而已。还有呢,或以药食”,药食是给病人吃药的,他吃死了,一样的,你如果说按医生嘱方给他吃,死了不怪你,或者是你真的很细心的看护他,就吃了,死掉,也不能怪你,只能怪业力,但是你很随便,把病人当小白鼠小白鼠来试验的话,那将要结罪。还有“以及这个来往出入”,扶病人进进出出房子,扶到一半进出,也是一样,谨慎看护的话,不结罪,轻慢心的话,要结罪。

好,那我们整个杀戒就先介绍到这个地方

各位有问题我们下一堂课可以提出来讨论。

校对:普语

2019法義研习小组