Advanced search
Related Searches: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX View all
Picture of 慧广法师:八关斋戒

慧广法师:八关斋戒

SKU: FS9101769
佛教徒习惯在每个月的六斋日受。“六斋日”即农历每个月的初8、14、15、23,以及月底的最后两日。
Reproduction is welcome and allowed for free circulation only.
     

慧广法师:八关斋戒

  一、为什么要受八关斋戒?

  正信的佛教徒都知道,佛法必须加以修持,才能达到所讲的目标:断烦恼、解脱无明迷惑等。谈到佛法的修持,原则上可涵盖在戒、定、慧三学内。

  “戒”有净化身心、止妄归真的功能,信仰佛教,初步便是依止于戒。包括三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒等都是在家学佛的戒。守持了这些戒,身心自然得以渐次净化,妄想心识也就日趋平静,然后,才适合修持禅定。

  禅定的修持,会让身心更进一步的净化,由世间而超越世间、由欲界而升华至色界。修禅而得禅定的人,已不是普通之人,内心已无烦恼苦,只是烦恼根本仍在、无明迷惑未除。所以,必须透过观慧,才能得到完全的解脱。这就是佛法修持的过程。其中,戒是前导,没有戒规范身心,修行是无从修起的。

  在家居士的戒律中,三皈依、五戒、菩萨戒,自传授后,都是必须终生守持的。除了三皈依之外,其他的,可能会令人犹豫,怕做不到。只有八关斋戒,时间短而功效大。因此,有识之士,都很喜欢受持八关斋戒。“八关斋戒”受持时间,只有一日一夜。时间短,容易守持,不易犯戒。八关斋戒,等同出家沙弥戒。所以,在家人受持八关戒时,就如同出家。于是,无形中感受到出家的清净,八识田中就种下了出世种子,往后他会怀念出家的好处。有一天,可能今世、也可能后世,因缘成熟了,他就去出家。

  至于为什么要受八关斋戒?佛经中说,它不但令受戒者,得大福报,后世上生于天,还能令受持者获得出世种子,未来终得解脱果,得以出离世间生死之烦恼痛苦。只有短短的一日一夜,收获却这么大。

  二、八关斋戒的内容

  “八关斋戒”是:

  不杀生──不起心、不故意杀害有生命的众生,包括人及其他动物。

  不偷盗──别人的东西,未经他同意,不得加以取用,否则便是“偷”与“盗”。

  不淫──完全断绝男女身心的接触,保持身心清净。

  不妄语──不说虚妄不实的言语,如谎话、骂人、令人想入非非等不当的话。

  不饮酒──包括所有的酒,及任何会醉人的饮料都不喝。

  不着香华鬘、不香油涂身──身上不插花、不挂花环,也不擦香水及胭脂等。

  不歌舞娼妓、不故往观听──不从事唱歌跳舞等娱乐,也不故意去听别人唱歌跳舞、或其他娱乐。

  不坐卧高广大床──不在豪华高大的床上坐或睡。

  不非时食──过了中午之后,当天就不再吃食了。

  以上是前八条为戒,后一条──不非时食,属于“斋”,所以称为“八关斋戒”。

  三、八关斋戒的含义

  “八”是指“八关斋戒”共有八条戒;“关”是指这八条戒,能够关闭造恶、及堕落恶道,进而关闭生死之门;“斋”是身心清净;“戒”是一种身心的规范。

  八关斋戒,前五条除了不淫之外,与五戒相同,后三条则是出家沙弥的沙弥戒;“不非时食”为佛教出家者的饮食习惯。因为,过午不食,能减少贪欲、令身心轻安,易于修行用功。“五戒”是人身的保护符,换句话说,守持五戒能够保护人身,于生死轮回中不会失去人身。试想,一个不会杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的人,他还有恶可造吗?六道轮回对一个持守五戒的人,是不存在的,他只有生死轮回──死后再出生为人。

  “八关斋戒”包含五戒,自然具有五戒的功效与功德。更何况,由五戒的不邪淫,在八关斋戒里,提升为不淫,自然是向解脱生死迈出了一大步。

  饮食与淫欲,是众生生死轮回的两大助缘,孔子说“食、色,性也”。“八关斋戒”是在家人趣向出家的一种尝试与薰陶。所以,它规范了饮食的适当减少──不非时食,并断除了淫欲──不淫及身上不插花、不挂花环,也不擦香油、香水,及抹胭脂,也不睡卧豪华大床。一切以简单、适当为主。用现代的话来说,在家居士在家里受持八关斋戒时,不要看电视、听广播里的娱乐节目,如果是夫妻,晚上要分房睡;中午过后,到第二天天亮前,不可以再吃食物,如果肚子饿得难受,可以喝果汁等饮料,这是生活上应注意之事。

  那么,受持八关斋戒的一日一夜里,要做什么呢?除了晚上睡觉之外,白天可以用功。如看经书或诵经,可以礼佛、可以坐禅、可以念佛,看自己适合哪一种方法用功,就采用哪一种方法用功。

  四、什么时候受“八关斋戒”?

  传统上,佛教徒习惯在每个月的六斋日受。“六斋日”即农历每个月的初8、14、15、23,以及月底的最后两日。

  在印度,六斋日是所有宗教一致遵守的。他们认为在这六斋日守戒修行、行善,可以得到很大的福报。因为,印度人认为,每个月的这六日,四大天王派遣天使巡视人间,记查人们善恶,而施于福罚。又有一种说法是:每个月的这六日中,有恶鬼出没世间害人,世人必须在这六日持斋修福,以避恶鬼之害。当然,这些说法可能是神话,也可能是另有含意。佛教产生于印度,便因应印度民俗,在这六日授八关斋戒。但这只是因势利导,并非表示八关斋戒只能在这六日受。所以,只要自己想受,环境时间允许时,每天都可以受持八关斋戒,不一定要在六斋日。只是,受八关斋戒的时间,必须在早上,不可以在下午或晚上。因为,八关斋戒是一日一夜,从早上受起,到隔天天亮。

  五、受八关斋戒的注意事项

  (1)八关斋戒,不得自受

  八关斋戒依照规定,必须向出家五众:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那等求受,是不可以自受的,除非方圆百里内都无出家法师,才可以在佛像前自念受持。

  只要有出家法师传授,在寺院里、在自己家里,都可以受八关斋戒。

  (2)不得受八关斋戒者

  八关斋戒只有人类可受,其他动物是不能受持的。另外,犯了五逆重罪──杀父、害母、杀阿罗汉、破和合僧团、出佛身血者也不能受。还有,坏出家净行者,外道盗法者,也不能受。受了也不能得戒(得不到八关斋戒的利益)。

  (3)舍戒方法

  八关斋戒只有一日一夜,到次日天亮戒自然消失。如果在这一日一夜中,发生其他事故,致无法受持时该如何?佛制可以舍戒,不可守而犯戒。如何舍戒呢?只要向一个听得懂你话的人说一声,戒就舍掉了。例如:饥饿难耐或胃病发作,必须饮食时,只要向一人说:“我现在肚子有问题,必须吃食,我要舍八关斋戒”。如此,八关斋戒便舍掉了。或者其他的戒条,因某种缘故,一时无法守持,就向一人说:“我要舍八关斋戒。”如此,八关斋戒便舍掉了。当然,非不得已,不要轻言舍戒。受戒有受戒的功德,舍戒后功德就没有了,岂不可惜!

  六、八关斋戒的功德

  受持八关斋戒功德是很大的。

  《十善戒经》中说:受八戒斋功德有:1不堕入地狱;2不堕入恶鬼;3不堕入畜生;4不堕入阿修罗;5常生人中,正见出家,得涅盘道;6往生天上,恒修梵行;7值佛出世,请转法轮,得无上正等正觉。

  《优婆塞戒经》卷五中说:受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭。

  《阿含经》中说:若于六斋日,奉持八戒一日一夜,福不可计。

  《菩萨处胎经》中说:八关斋者,是诸佛之母。